留学的价值观怎么写?出国留学还是不知道怎么选择国家和学校。看这里。

Estimated read time 1 min read

众所周知,决定留学后,第一步就是确定留学的国家和机构。甚至可以说,应用的成功与这些决策密切相关。

面对众多国家和机构的选择,很多同学可能不知道从何下手。今天星姐就从整体费用和院校排名两个方面来帮你提供参考。

留学费用

说到留学,费用通常是我们考虑的重要因素之一,消费水平因国家而异。

美利坚合众国

美国的教育水平是全世界公认的,硕士留学一般是两年。

美国大学分为公立大学和私立大学。公立大学的学费相对来说要比私立大学便宜一些,然后根据专业不同学费也会有一些差异。

通常商科学费会高一些。

学费:公立大学年均费用在2-4w美元之间,私立大学在4-6w美元之间。

生活费:根据城市不同也会有很大差距。

一二线城市生活费平均每月$1000-2000,三四线城市的话相对来说低很多,大约每月$500-1000

总结一下,美国留学两年的费用大概是80w-100w人民币。

不列颠,英国

英国的研究生是一年制的学生,学费受学校排名、学校地点和专业的影响。

学费:一般平均每年学费在15000-32000英镑左右,工商管理和MBA的学费在35000-44000英镑左右。

一般排名越高的学校学费也会越高。

生活费:伦敦和非伦敦地区会有很大差距。

根据英国政府要求的留学生押金,伦敦地区学生的平均生活费为每月1265英镑,非伦敦地区为每月1015英镑。

所以英国留学费用大概是一年30-40w人民币。

中国香港

研究生也是一年制。

学费:商科学费偏高,一般在25万人民币左右,其他专业相对亲民,大多在10-15万人民币之间。

生活费:香港的住宿也是一笔不小的开支。大多数情况下,学生会选择合租一个房间。一般费用在4000-8000元不等,加上其他生活费一个月大概要12000元。

因为香港不同专业学费差距很大,一年大概20-40万。

澳大利亚

澳洲八大的实力在国际上也是高度认可的,硕士基本都是两年。

学费:大概是每年33000-50000澳元。

生活费:悉尼和墨尔本是澳洲消费水平最高的城市。留学的生活费基本是每个月2500-3500澳币。

其他城市相对会低一些,但是一般都会在2000澳元以上。

澳洲留学两年费用约60万人民币。

新加坡

研究生学制通常为一年。

学费:新加坡公立大学的学费大约是每年3-4万新元,私立大学更低。不同专业价格相差很大,公立大学可以申请奖学金。

生活费:新加坡大学每个月的生活费大概需要1500新元以上,其中住宿是一笔很大的开支。

每年总费用基本在30-40万人民币。

学校的排名

除了留学费用,我相信国内大部分学生和家长都应该考虑学校的综合排名。以4月份发布的qs世界大学排名为重要参考标准,2023年世界前10名大学依然几乎被英美包揽,只有瑞士苏黎世联邦理工学院占据第九名。

美利坚合众国

在TOP100中,美国大学占据第27位,而top50占据第17位。麻省理工学院创下纪录,连续11年占据QS世界大学榜首。美国仍然在所有顶尖学术领域占据强势地位。

美国的专业一般要求GRE成绩。TOP30院校的成绩通常是3.5+,100+或者7+。美国大学更倾向于承认成绩。

同时美国很看重实习经历。

不列颠,英国

稳步上升,共有17所院校进入前100名,剑桥大学升至第二名,伦敦经济学院下降了7位。跌出qs机构前50名,很意外。不过作为G5机构之一,相信影响不会太大。

值得一提的是伦敦连续第四次蝉联全球最佳留学城市,对于留学生竞争力依然很大。

英国每所大学都有自己的中国认可院校名单,本科院校只能申请名单上对应的大学。同时,英国院校非常重视本科背景。

第一梯队G5院校只收985/211的学生,GPA 88+,7+。建议用G申请,GMAT 710+/GMAT323+更有竞争力。

第二梯队,王爱曼华,985背景85左右,211背景86-90,双非90+

其余百强院校略低于第二梯队2-3分。

中国香港

排名稳定,香港大学排名第21位,比去年上升一位,仍居香港高校之首。

香港中文大学首次超过了香港科技大学,位于香港高校第2位。

香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学都稳定在前100名。

香港前三大学985/211平均分80+,88+,100+或者7.0+。

香港排名前五的院校,985/211平均分75+,85+,95+,或者6.5+。

其他三本热门院校985/211平均分75+,80+,80+或者6+。

澳大利亚

除了英国和美国,澳大利亚的前八名正在上升,top100占据了七个席位,其中五个在前50名。

澳洲国立大学依然排名澳洲第一,墨尔本大学紧随其后,差距逐渐缩小。

澳洲八大对平均要求没那么严格,985/211 70+,双非80+,6.5+。

新加坡

新加坡国立大学仍然是亚洲排名最高的院校,排在第11位。

而去年亚洲第二的南洋理工大学下滑至19位,不过依然有很强竞争力。

新加坡主要去这两个学校留学,申请要求比较高。

985/211院校GPA3.2+,双非3.6+,6.5+

虽然留学费用和院校排名都是留学的重要参考因素,但不是唯一。建议同学们可以从自己的本科院校、专业背景、发展前景等角度进行选择,适合自己的才是最好的。

文章转载至【武汉沈悠留学】微信官方账号。

更多留学申请信息及干货,请关注微信官方账号。

 

You May Also Like

More From Author