荷兰农学留学学校排名前十不出国也能留学。五所大学跻身全球前100名香港的大学包括

Estimated read time 1 min read

香港一直是内地学生的首选,因为离家近,学制短,不出国门就能享受到媲美国际的优质教育。

这也是为什么每年申请赴港留学的人数如此之多。

在香港的大学中,目前有5所大学稳定在QS排名前100,最新的2021QS排名普遍提高了中国和香港大学的排名。

(QS世界大学排名)

香港的八所公立大学,一般来说我会根据排名和申请的难易程度分为三个梯度。

第一梯队:香港大学、香港科技大学、香港中文大学,第二梯队:香港城市大学、香港理工大学,第三梯队:香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学,以上梯度,并不代表歧视,而是从排名、知名度、申请难度综合评价的结果。

具体专业还是要看专业排名,比方说浸会的传理、理工的酒店管理,牛叉的一塌糊涂。

所以,接下来我就从这八所学校的历史和优势专业给大家介绍一下,希望能给大家提供一些参考。

香港大学 — 传闻中的百年医学

香港大学的奠基仪式于1910年3月16日举行。它由香港西医书院和香港政府科技学院合并而成,于1911年在香港岛正式成立。

HKBU成立之初只有医学院、工学院和文学院三个学院,其中医学院来源于何启博士于1887年创办的香港西医书院。

所以港大的医学专业是名副其实的百年老牌专业,至今已经度过133年的历史岁月。

香港高校优势专业一览

1.医学

香港大学的医学专业众所周知,但录取率很低。学生想申请这个专业,成绩大概需要在顶尖水平以上,难度可想而知。

2.经济与商业管理

香港大学商科专业在商科和经济教育中占有重要地位,许多创新教育和研究都集中在这里。

3.体系结构

2020年,港大建筑专业在QS世界大学学科中排名第14位。其建筑学院下设三个系:建筑系、城市规划设计系、房地产与建筑系、风景园林系。

4.法律

香港大学法学院是香港第一所法学院,也是世界上最负盛名的法学院之一。2020年,QS的法律专业排名世界第19位。

香港大学法律学院是香港法律专才的主要培育基地。

其法律证书课程为香港的法律专业提供了唯一的入门资格。

法外情况

香港科技大学 — 科技改变未来

1989年,中国国家的改革开放逐步取得成效,这导致了地区局势的迅速变化。为适应20世纪80年代经济转型的需要,香港政府决心发展成为亚洲金融中心和珠江三角洲地区的知识和经济中心,并创办了香港科技大学。

HKUST科技大学成立的历史虽然不长,但由于注重科技研究,所以在短短30年间发展迅速,并有超越HKUST的趋势。

香港科技大学优势专业盘点

1.信息技术

香港科技大学计算机科学与工程系2020年QS世界大学排名第26位,居香港第一。

MSC毕业生毕业后大多进入华为,百度,阿里,腾讯等知名互联网行业。

2.土木基础设施工程与管理

港科大土木工程专业是传统热门专业,在2020年QS世界大学学科排名中排名第17位,每年申请人数保持在500+左右。但专业录取人数在60人左右,导致申请竞争激烈,申请难度在五星左右。

3.会计和金融

除了工科专业,商科也是HKUST的强势项目。在2020年QS世界大学学科排名中,会计和金融专业排名第20,居港第一。

欢乐颂

香港中文大学 — 文史哲经济三系建校

香港中文大学于1963年由新亚书院、崇基书院和联合书院合并而成。

她的创立打破了大英帝国殖民地只允许有一所大学存在的铁律,同时掀起了香港的中文运动,成功终结英文垄断官方语言地位的局面,既是英国殖民史的分水岭,也是20世纪亚洲地区非殖民化的表征之一。

新亚学院创建于1949年,前身为亚洲商学院,只有文史、哲学教育和经济三个系。

有71年历史的文史哲学经济专业,在今天依然是港中文的王牌,不曾褪去过色彩。

CUHK优势专业一览

1.中国人

中文系是中国香港中文大学一个历史悠久的系。它的全称是中国语言文学系。

2.新闻与传播

学院是中国香港早期成立的一所传播教育和研究的专业学院。在2020年QS世界大学学科排名中,香港中文大学传播与传媒研究排名第15位。

香港城市大学 — 理工科开启城大

香港城市大学是香港城市理工学院,于1984年在九龙旺角成立。是为适应时代发展,全面加强大专教育而创办的第二所理工学院。1995年更名为香港城市大学。

因为它的前身是一所补充理工科大专教育的学院,设立了理工学院、能源与环境学院等。三十多年来,商科专业也是最早设立并逐渐发展成为世界一流的知名商学院。

香港城市大学优势专业一览

电子工程学

作为一所由理工学院发展而来的大学,城大擅长理工科。

电子工程和数学系等专业都为中华区第一。

俗话说,学修电脑哪个好?如果你有一个大城市,忘记蓝翔吧。

香港理工大学 — 老牌工业学院

香港理工大学是香港历史最悠久的大学之一,可追溯至1937年成立的香港政府高等科技学院。

该学院最早开设海上无线电操作、机械工程和建筑等课程。

这几大工科专业距离今日已经有83岁高龄了,而机械工程专业历经八十多年的洗礼在今天成为PolyU的王牌专业之一。

香港理工大学优势专业一览

1.酒店管理

香港理工大学酒店及旅游管理学院(SHTM)是亚洲乃至全球最大的酒店及旅游管理学院之一。

学院荣获了诸多世界级荣誉,包括名列上海软科世界一流学科排名的「旅遊休閒管理」类别中世界第一、在2020年世界大学学科排名中的“酒店管理”类别中排名全球第7。

2.机械工程

香港理工大学工程学院机械工程专业机械工程(ME),属于机械工程系,目前是香港机械专业前三名。

毕业生就职的企业都是香港和地区的著名企业,包括:国泰航空、港龙航空、香港航空、上海大众,航天五院,航天一院,香港民航检测中心等等。

香港浸会大学 — 文理浸会

香港浸会大学前身为香港浸会学院,成立于1956年,是一所具有教教育传统的公立大学。建校之初,学校得到了美国浸信会的援助,所以取名为“浸信会”。后来从浸信会分离出来,名字也没改。1972年更名为香港浸会学院,1994年11月正式升格为大学。

成立之初,HKBU只开设外国文学系、社会学系、数学系、土木工程系、工商管理系的文凭课程,至今已有64年历史。这五个系是HKBU最早的专业课。

香港浸会大学优势专业一览

传记

香港浸会大学传播学院成立于1968年,是香港第一所开设传媒专业的大学,也是浸会大学的王牌学院。很多传媒机构的高层都是浸会大学的毕业生,他们的毕业生可以说占据了香港传媒的半壁江山。

因此民间有着“读了浸会传理不怕找工作”的说法。

这种说法难免有些夸张,但也反映了其在媒体行业的地位。

香港教育大学 — 教育学先驱

香港教育大学最早可追溯到1853年清中叶圣保罗书院的建立和1881年香港总督轩尼诗爵士在香港创办的第一所官营师范学校,其后有Geoffry Northcote师范大学(1939年)、格兰瑟姆师范大学(1951年)、白师范大学(1960年)、香港工商师范大学(1974年)、中文教育学院(1982年)。

香港教育大学优势专业一览

教育学

2018年,在国际QS世界大学排名中,焦大教育学科排名世界第9,亚洲第2。

在香港有80%以上的小学、幼儿园老师和三分之一的中学老师都是教育大学的毕业生。

可见,HKJIU是香港最重要的培养小学、中学和幼儿园教师的大学之一。

岭南大学 — 博雅教育先驱

岭南大学在香港八所大学中独树一帜。它注重本科教育,奉行西方古典的文科教育理念,类似于美国的文理学院。

凌在2015年被《福布斯》评为亚洲十大文理学院之一,与耶鲁-新加坡国立大学学院、东京大学文理学院、韩国延世大学国际学院(UIC)等著名高校平起平坐。

香港岭南大学优势专业盘点

经济学

岭南大学经济系的学术水平在香港排名第三,仅次于香港大学和香港科技大学;其中13%的学术成果被评为最高四星水平,达到世界领先水平。

总结:香港传承英语教育。八所公立大学各有特色,总体费用不是很高。况且学校的排名和认可度都比较高。如果想在广州深圳工作,香港是性价比非常高的留学目的地。

 

You May Also Like

More From Author