香港LLM留学学校排名如何选择留学国家?(第一部分)

Estimated read time 1 min read

来源:人民网-人民日报海外版

留学机构专家表示

选择留学国家,也是选择未来的发展。

在选择留学国家时,不仅要考虑学术维度,还要选择未来几年甚至更长时间的社会文化环境和个人发展前景。

首先考虑学生的年龄段。

比如,如果学生年龄较小,出国就读高中,就要为接下来的学业发展做规划。

绝大多数学生在国外读完高中后,还要继续完成本科、硕士等更高层次的学习,这就要求学生家庭有较强的经济实力,能够负担近10年的留学费用。

这种情况下,学生选择英语发达国家的占比会比较高,因为在涉及到未来选择时余地更大。

美国、英国、加拿大等国家的高中教育非常成熟,针对留学生的制度也很完善,这也有助于学生用更短的时间融入留学生活。

第二,要考虑学生的综合实力。

在申请留学的学生中,有一批是很优秀的生源,个人能力很强,可以在全球范围内选择理想学校。

但与此同时,也有一部分学生的成绩在国内处于中下游。这种情况下,学生和家长要努力做到比国内可选院校至少高一个台阶的海外院校,从而实现个人的突破和提升。

比如在新冠肺炎疫情前,去澳大利亚留学就是这样一个选择,相较于英美等国的顶尖院校,澳大利亚一些世界排名靠前的院校申请成功率更高,中国学生也可以通过高考成绩来申请。

但是现在疫情给澳洲留学带来了更多的变数,需要同学们重新考虑。

第三,在制定留学计划时,要开放思维,不要局限于某个国家。

事实上,新冠肺炎疫情发生以来,学生和家长前来咨询留学目的国时的考虑范围较之前有了明显拓展,新加坡、马来西亚、日本等国的咨询量都在上升。

距离、文化差异、国内对留学生的态度等因素成为选择留学目的国的重要参考。

以新加坡为例。其实可供选择的学校并不多,竞争也很激烈。

但是,当前国际局势下,一些学生会考虑先前往新加坡读高中,有的则是就读第三方国家在新加坡设立的大学分校。

以此为过渡或跳板,先打好基础,以后追求更高的学位再去其他国家。

再说了,以后去欧洲一些小语种国家留学的学生可能会越来越多。

首先,欧洲不少国家正在推出更多使用英语授课的课程,对于留学生来说不必非学习小语种。

德国和法国的英语教学项目越来越多。

再比如另一留学热门国家荷兰,无论是就读本科还是研究生,大学都可以英语授课。

而且相对来说,欧洲国家的学费更实惠。

如今,“一带一路”沿线的一些国家也成为留学的“新热点”。有些国家或地区可能经济不太发达,但高等教育质量不弱,基础深厚,学风严谨,所以赢得了部分学生和家长的青睐。

比如,西欧国家长久以来都是留学热门,但现在一些中欧和东欧国家的关注度也在增加,国内也有很多与波兰、匈牙利、白俄罗斯等国的高校合作项目,学生的选择日趋多元化。

对于留学生来说,不仅可以体验不同的教育环境和文化氛围,还可以掌握英语之外的另一门外语,这也可能有助于学生拓展未来的职业发展方向。

(作者是启德济南分公司总经理,本报记者孙亚辉采访整理)

中国学生说

“横向和纵向交融”来作出评估。

胡启元

留学国家的选择需要从两个方面考虑:横向是学校和专业,纵向是环境和氛围。

一个好的学校可能在并不特别发达的国家,而留学氛围友好的地方可能不一定拥有高校,因此我认为,“横纵交融”来通盘考量留学目的地更适合“留学新人”。

因为我学的是文科专业,所以在择校的时候主要考虑的是纵向因素,也就是人文社科更适合在哪里学习。

毕竟,一个有底蕴的国家对于人文学科的留学生而言,能在无形之中收获更多价值。

另外,横向因素来说,我一直对国际有着浓厚的兴趣,在学院学习对我来说再合适不过了。

事实证明,这样选择是对的。

我一直比较向往欧洲悠久的历史文化,那里名家荟萃,踩在巨人的肩膀上不仅能锻炼一个人的思辨能力,而且还能使人在浓厚的文化氛围中迸发出蓬勃的创造力。

它是欧洲文化的圣地。莎士比亚书店前的樱花树依然盛开,塞纳河畔的画家为行人留下最美的一笔。很多独特作品中的情节,改变历史的对话,都可能发生在狭窄的角落咖啡馆里。

后来住在美国纽约,立刻感受到了两种文化的差异。

尽管纽约有很多艺术馆,但多数是现当代藏品,和悠悠千年的法国博物馆相比,即便是包罗万象,还是少了一些历史底蕴,这是我选择赴法留学的主要原因。

当然,对于理工科学生来说,去美国留学确实对未来发展有优势,专业方向也必须纳入讨论范围。

我的一位同学来自哥伦比亚大学,她告诉我,不仅是美国的多元文化和众多名校使这里很受青睐,而且许多可供选修的金融类课程也会直接成为留学生在就业市场上的加分项。

我的另一个朋友是中国海洋大学毕业的,我们在申请季的时候有过一次关于择校的深入讨论。她当时在美国和瑞士之间犹豫不决,心路历程颇具代表性。

首先,高校横向排名是量化考核的维度之一。

瑞士的苏黎世理工学院在全球高校中经常跻身前10名。

朋友告诉我,排名至少可以证明这个学校的实力,而且是爱因斯坦的母校。

纵向来看,留学氛围使得瑞士更胜一筹:疫情之下,亚裔面孔是否会遭受歧视等安全问题困扰着一些留学北美的学子,相比之下瑞士更安全,而且签证不容易出问题。

此外,德语区的熏陶可以增强留学生学习第二外语的能力。另外,两年制硕士的总费用比美国低,真的很让人心动。

但与此同时,在美国留学的收获也是难以忽视的:更好的科研氛围和水平,可观的文章产出,丰富的选择名校的机会,这些都是朋友考虑的重点。

并且,今后若在欧洲工作,可能需要掌握法语、德语等语种,这对好友来说挑战较大。

虽然美国留学两年费用高,但是未来工作机会比欧洲多。如果能找到好工作,回报率很高。

好友思忖再三,最终选择今秋赴美留学。

总之,选择留学国家确实需要从长计议,人云亦云是极不可取的。

无论是文科还是理科,都需要统筹考虑横向的科研氛围、科研产出和教育质量、学校排名以及申请的难易程度;纵向上则需要评估留学成本、社会环境(人身安全等)、与中国的关系、工作机会等。

只有这样,才能最终筛选出适合自己的理想院校,去恋爱。

(作者在巴黎圣日耳曼昂莱学院交流,后被派往纽约联合国总部实习。)

 

You May Also Like

More From Author