美国工程管理专业介绍

对于申请工程管理专业的同学,建议转专业的申请者有工程类的专业背景,如果有相关工作经验就更好了。另外,由于该课程涉及到管理层面,所以申请者在有工程专业背景的情况下需要有良好的数学,物理或计算机背景,因为学校还是很欣赏具有逻辑推理能力的学生。少数学校的美国工程管理硕士专业设置在管理学院,比如普度大学。 

下面是工程管理硕士与MBA,普通工程类硕士博士的比较:

美国工程管理专业的研究方向如下

1)项目管理:是一门应用科学,它反映了项目运作和项目管理的客观规律,是在实践的基础上总结研究出来的,同时又用来指导实践活动。项目管理的目的是通过对工程项目施工活动进行全过程、全方位的计划、组织、控制和协调,使工程项目在约定的时间和批准的预算内,按照要求的质量,实现最终的建筑产品。实际上也是与土木工程学科相关联的。工程项目管理的主要内容有进度控制、质量控制、成本控制、合同管理、安全管理和组织协调。

2)系统管理:学习管理企业内部计算机系统的软件,软件功能包括:软件发和升级,用户资料管理,版本控制,备分和恢复,日程安排,系统分析和设计,应用发展和实施等。

3)建筑管理工程:侧重对整个建筑过程进行管理。是针对建筑工业(包括建筑,建筑管理和建筑技术)的管理和技术方面的学习。

4)工业管理:即是指对工厂所有方面进行系统性的管理。如机械,融资,营销等的管理。

下面介绍几所有代表性的学校的课程设置特点:

Cornell University

现在研究的项目是由一些企业巨头赞助的,所以会有相应的课程提供。如其中一个项目Analysis of Routing and Scheduling Operations是百事可乐公司赞助的,课程的侧重点就要求学生设计一个基于序类分析的流程,并结合GIS技术,使利润最大化。

Texas AM University

是专门针对建筑工程等方向的,课程是针对建筑项目的,就会外加如concurrent engineering,use and implementation of innovative construction materials等的课程。另外该学校的多数项目是与运输业有关的,所以就会设置有相应的公路运输等的课程。如State Highway Transportation Officials,National Cooperative Highway Research Program等赞助。值得注意的是该学校也有关于航空类的项目正在研究,有兴趣的申请者可以着重申请。

Pennsylvania State University

是在线课程,有Oil and Gas Engineering Management和Mineral Engineering Management两类,顾名思义,就是针对石油,天然气和采矿类的工程课程。

University of California-Santa Barbara

有个方向的program很有特色,是关于生命科学和卫生保健方向的工程管理专业,侧重领域是研究生物医学产品,诊断和生物工程/制药产品开发。

Duke University

有两个方向的工程管理专业。Science and Technology Concentration和Management of Technology Concentration。前者的课程就设有生物材料和生物医学等课程,后者会更多地侧重现实生活中的工程,如建筑,制药工程等。

North Carolina State University

侧重建筑类方向的工程管理。从课程的设置看来,侧重点是放在现场施工的管理。如:Materials Management in Construction,Engr. Princ. of Solid Waste Management,Theory of Concrete Mixtures,Asphalt and Bituminous Materials等等。

Washington University in St.Louis

侧重方向有三个,分别是:Comprehensive Engineering Management,Operations Management和Project Management。这里它将三者做了比较详细的阐述。Comprehensive Engineering Management主要是要培养工程,制造业,咨询和其他技术组织的高级工程师。了解的范围有商业的方方面面,如金融,商业策略,人力资源管理,市场和领导才能。而Operations Management指的是生产过程中,在供应链的包括采购,存货,设备,后勤和分配的所有步骤。Project Management就是通过对工程项目施工活动进行全过程、全方位的计划、组织、控制和协调,使工程项目在约定的时间和批准的预算内,按照要求的质量,实现最终的建筑产品。

在课程设置上其实每间学校都是大同小异,建议申请者不能只浏览学校的课程设置,而是应该多查找学校正在进行的研究项目和教授研究的内容。举个例子,如果申请者在从事道路运输方面的工作,那Cornell U, Texas AM U, Columbia U, North Carolina State U, Michigan State U将会是他的首选。所以申请者应该将学校进行归类,这样才能选择出适合自己的学校。

You May Also Like

More From Author