学摄影专业考哪个大学比较好摄影专业如何选校?只看排名和学校是不够的!

Estimated read time 1 min read

艺术留学申请,总是围绕着选校和选专业来展开,当专业确定,该如何选择一个最适合自己的院校?可能同学们会说,看院校排名,分析专业风格,当然这样没问题,但是仅凭这两点来做决定,未免有些草率今天就以摄影专业为例,教同学们从哪些方面入手来选择适合自己的院校。

1.分析专业风格

就美国摄影专业而言,同学们要清楚自己更重视实用性还是学术性,重实用性的学校商业气息浓厚,比如SVA的摄影专业,在要求学生掌握技术的同时,还培养学生推荐自己、营销自己作品的能力;而有些学校更偏重艺术理论和学术,例如CalArts的摄影专业,更加看重作品的叙事性和独特性。当然,在选择学校时,还是要综合考量自身情况以及未来毕业走向,如果是为了提升背景,学习先进技术,已经有工作经验的学生可能会选择偏重商业性的院校,而有些同学年龄偏小,正是打基础的时候,建议申请学术氛围浓厚的院校。

2.选对导师很重要

在看学校时可以查看本专业的教授是谁,背景如何,擅长哪些方面。在美国,摄影专业与教授沟通的机会还是比较多的,一旦你不适应这样的环境,或专业理念不同,学习就会变成一个痛苦的过程。

3.根据费用选择

对留学经费比较关注的同学,可以从学费和奖学金入手,分析各院校的具体情况。有些学校给的奖学金比较多,能帮助减轻学费压力,而有些学校则给的比较少。

4.未来职业发展

如果以后想成立自己的摄影工作室,那么最好选择开设商业类或工作室课程的院校,比如普瑞特的摄影专业就会为学生提供摄影工作室实地考察的机会。如果将来想进公司,或者为其他专业摄影师工作,最好选择能够提供类似工作或者实习机会的学校,比如罗德岛就是一个很好的例子,摄影专业的教授有成立自己工作室的就会为优秀的在校生提供实习机会。如果想在毕业后做老师或继续深入,则可以选择重视学术和理论的学校。

5.看学校的专业器材

对于学摄影的学生来说,能随时使用到质量高、种类齐全的设施,是非常幸运的一件事。需要注意的是,器材一般都和专业设置相匹配,比如有的学校一数字媒体、数码摄影为主,那么像传统胶片、暗房、放大机、大画幅相机这类的设备就相对较少。如果对专业和器材都不是特别明晰,那么可以从院校的专业介绍入手,看到自己感兴趣的点再做决定。

6.考虑地域因素

美国和中国一样幅员辽阔,东西海岸、中部地区,生活方式,气候条件都有很大的不同,而且大城市和小城市也很不一样。此外,对于想要毕业后留在美国发展的同学,还要考虑,所学专业是当地的重要产业,还是比较冷门的边缘化产业。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

You May Also Like

More From Author