日本公认会计士日本企业对哪些会计专业证书情有独钟?

Estimated read time 1 min read

“城市套路深,我想回农村”,在这个套路颇深的年代,不懂套路就会被别人套路。那么会计专业想在日就业或者为自己镀金回国的学生,在研究生阶段应该做好哪些就业准备呢?和我国内会计一样,证书是第一步。那么日本企业对会计专业哪些证书情有独钟呢?

日语会计等级考试

日语会计等级考试分为一级、二级、、四级。难度依次递减,一级最难,四级较容易。各级考试情况具体介绍如下:会计一级是大学专业学习者最希望达到的级别,需要考生具有较高专业知识并且能基于财务报表分析公司的经营管理状况。一级考试科目分别有商业簿记、会计学、工业簿记、原価计算四科。一级考试是公认会计(相当于我们的注会)和税理士的基本前提,只有通过一级通过才有资格参加税理士(日本受税法影响很大,所以在会计中有分了税理士”这个职业,专攻企业税法相关的会计业务)和公认会计的考试。日本较高的会计级别称为“公认会计士”。相当于国内的注册会计师,难度很大。会计二级主要考察经营管理知识,是企业企业管理最为看重的资格证书,是CFO必须具备的技能。二级考试科目有商业薄记和工业薄记两科(工业薄记类似国内成本会计),日商二级是“中小企业経理向く”,也就是说,二级合格就可以在日本找工作了。

 

会计从事会计必备的基本等级,考察必备的商业会计知识以及制作财务报表的能力。日商只考一科即商业薄记。会计四级是簿记的入门水平,能够理解复式记账以及初步的记账方法,一些小规模店铺可能会用到。(四级属于入门的会计概念级别,可以略过、考试人数几乎没有。)

日商簿记考试

日商薄记的考试时间是由日本全国统一考试的,一年有三次,分别是2月、6月、11月各一次。但是其中每个月的考试不太一样,2月份的考试仅限于2级以下的考试。东京、横滨等地的商工会议所不组织4级考试,考生可以自己去所在地的商工会议所具体咨询。四级过于简单,几乎没有单独考级的必要,所以一般初学者是从开始考,各个专门学校的最低级也是从开始的。各个地方接受申请的时间有所不同,大约都是在考试前两个月接受报名。具体情况可以询问当地的商工会议所。各个地方接受申请的时间有所不同,大约都是在考试前两个月接受报名。具体情况可以询问当地的商工会议所。

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

You May Also Like

More From Author