美国室内设计与工业设计专业分析

是否准备就读以下两大设计专业之一,那么就来了解信息看看吧: 

一、室内设计专业:

室内设计专业通常设置在Department of Fine Arts或者 Department of Art Design下,这种情况下的室内设计专业的内容比较侧重于一种框架式的设计,包括制图技术、设计中的文化内涵、历史、对空间、功能、光影、装饰……体现的风格等等,注重对光线、色调、和谐的居住环境的要求。

还有一种是在Department of Design, Housing, and Apparel或Art and Architecture下的,这种室内设计课程除了一些基本的室内设计课程外,还比较侧重于房屋结构、装潢材料,不仅是室内,还包括一些室外的建筑结构布局、空间组合、商务类住宅的设计等等。

所以在选择学校的时候要特别注意这些,这可能与学校对作品的偏好和未来的发展都有关联。

1)对申请者的专业背景要求

室内设计专业并不局限于招本科为室内设计的学生,凡是具有环境设计、艺术设计工业设计或是广告创意等方面的基础,或者学习过艺术设计基础课程的学生都可以申请这类专业。学校看中的是实际的专业能力,即作品的质量。

通常,申请者需递交10-20份作品,作品最好是精心制作、组织一下,尽量早期做准备,有的学校要你寄自己的原始的创作作品,所以简单一点也无防,但为了能申请到好学校还是要一份看起来比较华丽的作品集(Portfolio),而且要为每一个作品加注释说明性文字,最好用彩色打印有视角度,除非你的作品很有水准可以用黑白的,对于实际的设计图纸不要使用PS编辑。除了纸质的作品集以外,还有CD还有幻灯片和当然优秀设计人员还有自己作品主要的链接方式。大部分学校要求CD盘片中不带任何驱动程序,而网页链接可以作为纸质或CD作品集中提到的内容。

对于分数的要求,室内设计通常要求GPA 3.0,如果GPA达不到3.0最好不低于2.5;英语要求,TOEFL 550(IBT 72)、IELTS5.5以上,GRE 1100左右,有些院校不需要GRE,如:New York School of Interior Design、Suffolk University、Pratt Institute、Miami University、Utah State University、University of Illinois,但如果想申请奖学金,最好提供G的成绩,有的学校明确告诉你想申请奖学金必须提供G的成绩,举例说明:如Ohio State University大学的Department of Industrial, Interior, and Visual Communication Design,这个学校就明确要求如果你想申请奖学金就必须提供G的成绩,但艺术院校大部分不用提供,而且这样的学校奖学金也不多。

2)注意事项

1:注意学制长短:Interior Design在有些学校里没有PHD课程,换句话说就是MFA(Master of Fine Arts)可能相当于PHD的学习一样,要学习4年,要100多万人民币,对于一些申请者而言时间太长了,而且资金上负担也繁重,所以在申请前要注意看清这一点。

2:作品集的制作:学校对于作品集的具体格式或内容都有明确规范,如:New York School of Interior Design,Iowa State University,Ohio State University(35mmslides: no more than twenty slides of)、pratt(12~15slides)、UC-B(印刷型)、ASU(8.5 x 11)、NC State U(8-1/2 by 11)、等等,不能忽视学校要求,而且最好把作品集表现的内容形成系列用一条主线贯穿。

3:奖学金:室内设计不容易拿奖,只能从graduate admission那里挖,需要高GPA最好是大于3.4,G高于1200T90以上,或有一些教学经历,并且实习工作经历专业性强,设计作品有表现风格。随着美国留学的全线放开,国内留学申请的趋势如日中天。专业选择是否得当,决定着巨额投资是否物有所值。在这种情况下,与其千军万马挤独木桥,申请那些热门专业,不如另辟蹊径。

二、工业设计专业:

美国工业设计分布于下列三种体制的大学:公立、私立和自立,学生毕业后,由全国艺术、设计协会授予文学士或艺术学士学位;前期的设计教育着重于学生的艺术才能,注重学生表现基础训练,但很难拓宽到对自然和行为科学的学习研究。在美国还有十几所自立艺术学校,通常以产品设计美学为教学中心,注重设计思维的研究与分析。缺少模型研究、绘画、预想图及表现技能的教育,由于美国的商业化设计理念,所以重视艺术设计价值而培养出的学生一定会为工业所需,特别是消费品工业和销售业的需要。

1)专业设置情况:

美国大部分学校开始把艺术和设计分开,但共同上基础课,专业课则有各自的学术要求。而有的学校已把工业设计作为完全独立的分支,随着工业设计专业的成熟,逐渐发展起了自己的课程体系。绘画、电脑图形、材料、模型、模型制作及设计思维等课程与行为、社会和自然科学互相交融。有的学校为专门服务于某一工业而办学,如:汽车、电器、家具等;有的学校注重于实用主义的设计哲学研究;有的学校把美术与工艺设计相结合,在装演、展览、陈列、包装、标志等方面找到出路。

2)学位设置情况:

在美国的大部分学校设有硕士水平的工业设计教育,学制多为两年,也有一年的,课程内容有差别。海外学生只需证明其有相当本科毕业的水平,就可进入研究生学习。研究生教学主要是围绕学生感兴趣的论文题目进行实践指导。方面要在设计中彰显艺术和美,另一方面则是要学好工程、结构、电脑方面的知识,熟练处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系等等综合能力,并将这些关系统一表现在产品的造型设计的基本能力。

3)对申请者的专业背景要求:

通常,学校会要求申请者递交20-25单页作品(双页就是10多份),那么这些作品最好是精心制作、组织一下,但有的学校要求的是你最原始的一些作品,比如,做成一份看起来比较华丽的作品集(Portfolio),并且为每一个作品写上一段说明的文字,作品集要用彩色打印,不要用黑白,对于实际的设计图纸不要使用PS编辑。除了纸质的作品集以外,还有CD和自己作品主要的链接的方式。大部分学校要求CD微软的最好使,而要单独使用网页链接。

4)申请注意事项:

工业设计专业大部分也不局限于本科为工业设计,但有一些课程最好学过,例如:力学、电工学、机械设计基础、工业美术、造型设计基础、工程材料、人机工程学、计算机辅助设计、视觉传达设计等。也最好有一些实践,例如:金工、电工、电子实习。服有些国内的相近专业也可以申请,例如:机械设计制造及其自动化、 材料成型及控制工程、 机械工程及自动化 、机械电子工程 、汽车服务工程 。

You May Also Like

More From Author