工程管理 美国美国工程管理专业研究方向设置

Estimated read time 1 min read

一、工程管理专业设置

在美国工程学院排名前10的学校中,并不是所有都设有工程管理这个专业,如Georgia Institute of Technology。即使有学院设置该专业,也并不是针对研究生。如MIT的工程管理就是一个开放式课程。UC- Berkeley是个由工程学院,商学院,信息学院联合开设认证课程。UIUC所设的就是一个在线课程。Purdue U的工程管理课程只有一个星期,是针对有非常丰富的工作经验人士,Cal tech的工程管理是一门专科课程。有一点值得大家注意的地方,工程管理并不是像论坛上所说的只开设在工程学院,也有开在商学院或管理学院的,具体是根据学校对这个课程的侧重点来安排的。例如Purdue U的工程管理就设在管理学院。

二、工程管理研究方向

美国设置工程管理课程学校的传统研究方向分别有项目管理,信息系统管理,建筑管理和工业管理等,特别是系统管理,属于热门方向,多数学校都在进行研究。另外,建筑工程管理也不逊色,有几间学院特别把它列出来单独作为一个分支专业。如Purdue U和CMU。本人就针对这几个热门方向简单介绍一下:

1)项目管理:是一门应用科学,它反映了项目运作和项目管理的客观规律,是在实践的基础上结语研究出来的,同时又用来指导实践活动。项目管理的目的是通过对工程项目施工活动进行全过程、全方位的计划、组织、控制和协调,使工程项目在约定的时间和批准的预算内,按照要求的质量,实现最终的建筑产品。实际上也是与土木工程学科相关联的。工程项目管理的主要内容有进度控制、质量控制、成本控制、合同管理、安全管理和组织协调。

2)系统管理:学习管理企业内部计算机系统的软件,软件功能包括:软件发和升级,用户资料管理,版本控制,备分和恢复,日程安排,系统分析和设计,应用发展和实施等。

3)建筑管理工程:侧重对整个建筑过程进行管理。是针对建筑工业(包括建筑,建筑管理和建筑技术)的管理和技术方面的学习。

4)工业管理:即是指对工厂所有方面进行系统性的管理。如机械,融资,营销等的管理。

综观美国几所出类拔萃大学所研究的方向,结语如下:

工程管理是门交叉性学科,即工程与管理的结合。因为大多少学校的工程管理都设置在工科学院,所以这门课程依然是偏工程为主。因此建议申请者有工程类的专业背景,最好有多年工作经验。另外,由于该课程涉及到管理层面,所以申请者在有工程专业背景的情况下需要有良好的数学,物理或计算机背景,因为学校还是很欣赏具有逻辑推理能力的学生。从有些学院建议申请者提交GMAT成绩这里就可见一斑了。

三、美国排名前10名的工程学院

1 Massachusetts Institute of Technology麻省理工学院

2 Stanford University斯坦福大学

3 University of California Berkeley加州大学伯克利分校

4 Georgia Institute of Technology佐治亚理工学院

5 University of Illinois Urbana Champaign伊利诺伊大学厄本那―香槟分校

6 Carnegie Mellon University卡内基美隆大学

7 California Institute of Technology加州理工学院

8 The University of Texas at Austin德克萨斯大学奥斯汀分校 (Cockrell)

9 University of Michigan Ann Arbor密西根大学-安娜堡分校

10 Cornell University康奈尔大学

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

You May Also Like

More From Author