12惊人留学攻略GPA不再是难题

一、留学攻略:不同类型学校GPA的考量 

留学攻略:美高的GPA

留学攻略:美高的成绩单可信度较高,因为美国大学比较了解美高。如果你作为中国孩子在美高念书,成绩就特别重要。高GPA是一个方面,如果能比较“均衡”,在申请中就会很有优势。

留学攻略:因为,很多中国学生到美高后,他们在理工科方面的表现比较好,但是选择高级别的历史课、拉丁文科、英语课的话,学生还是需要一个适应阶段。即使到了10年级、11年级,中国学生选AP课一般也还是偏理科。如果你在美高的学业表现比较均衡,文科和理科都比较好,就很有优势。

留学攻略:国际化学校的GPA

留学攻略:而相对有统一标准的是IB、AP、A-level这类国际课程,他们有全球

统一的考试和评分标准,这是美国大学所认可的,是留学攻略的关键一环。所以,国际课程的学生完全是没必要考虑“如何把IB(AP、A-level)换算成GPA” 这种问题的。

留学攻略:体制内中国学校的GPA

留学攻略:如果你在国内本部或公立学校念书,美国大学也会参考你的成绩。问题是,如果你的成绩特别好,并不能完全说服美国高校,因为他可能并不熟悉国内高中的具体情况,但是如果你成绩不好的话,还是有一定的负面影响。

留学攻略:所以,不论你身处哪个教育体系,都需要尽可能在学术成绩上发挥较好,尤其是想要冲刺名校藤校的同学。

二、攀比GPA是多余的焦虑

留学攻略:GPA虽然重要,但是攀比GPA完全是多余的焦虑。如果你能明白这一点,就已经超过了95%的申请者。

留学攻略:首先,强调一遍:GPA只是孩子高中在校成绩的其中一种评分标准,它不能概括所有的在校成绩。

留学攻略:其次,GPA至今没有全球统一的评分标准,所以不同学校的GPA根本无法比较,特别是国内体制内的学校。

留学攻略:事实是,美国大学只重视美国本土学生的GPA,因为他们了解本土的GPA制度,相信其诚信度。美国大学对于国际生的在校成绩,一般没那么看重,因为不了解,或者说他们很清楚有些学校会“放水”。

留学攻略:另外,尽量不要改动在校成绩,保持它与另外几个标化成绩的匹配度,也就是说,假如SAT只考了1200,在校成绩门门98,那美国大学也是要怀疑你的诚信度的。

三、留学攻略:GPA不足,怎么弥补?

留学攻略:对于一些GPA始终不高,或者不高GPA已成既定事实的学生,应该如何弥补,才能攻克GPA短板呢?这里有12个小技巧:

留学攻略:1、对于低GPA做出合理解释

留学攻略:在申请时,很多学生没有对低GPA做出合理解释,容易留给院校“不留学攻略:重新塑造印象

留学攻略:无论是因为自己的主观原因,还是在大学中有自己专注的事情,或者自己就是一枚考试能力不强但动手能力特好的美男纸,或者因为疾病,都应该解释清楚。

留学攻略:2、计算专业GPA

留学攻略:你可能像大多部分学生一样,对自己的专业非常感兴趣,对公共课程等就不那么上心了,或者可能惨不忍睹,拉低了整体水平一大截。这种情况你就可以自己计算出专业成绩的GPA,在面试或者个人陈述中加以强调。

留学攻略:3、分时间段计算GPA

留学攻略:如果你的成绩是保持一个向上的趋势,比如这种情况:你在刚开学的时候成绩不好,对什么都感兴趣而忽略了学习成绩。第二年找到了一点感觉,等到第三年,你开始认真了,在学术上开始有了突破性的进展。

留学攻略:如果你是这样的学生,那你的综合GPA并没有真实反映你的实力,你的学术GPA也不能说明问题,你应该考虑计算你最后四个学期的GPA成绩,然后向招生官表示

留学攻略:自我成长的故事

留学攻略:刚开始学习阶段还在适应和过渡,但是最后两年我终于学会了如何管理自己,成为了一名高效的学生。

留学攻略:4、提供年级排名

留学攻略:有的学校考试难度较大,导致学生的GPA较低,这时学生可以提供年级排名来证明自己的学习能力。

留学攻略:5、重修课程

留学攻略:如果你现在时间还比较充足,而现有的分数并不满意,你可以找到你最糟糕的几门课,选择重修。

留学攻略:6、提高自己的SAT、成绩

留学攻略:除了GPA以外,学生的、SAT的成绩也可以说明学生的学习能力。如果GPA没有竞争力,尽量标化高分吧。啄木鸟教育2021届有一位获得达特茅斯学院全奖录取的学子,她的高中成绩出现过C和D,是申请中的弱势,但她的和SAT非常有竞争力。

留学攻略:7、参加SAT2/AP的专项考试

留学攻略:申请本科的学生可以参加SAT2或者AP的专项考试。如果你的GPA不出众,给你减分了,你可以

留学攻略:积极考虑专业考试

留学攻略:仔细考虑参加一个这样的考试,说明你的专业能力和水平。

留学攻略:8、参加夏季课程

留学攻略:这不仅仅能提交你的国际背景,对于专业背景的提高也非常有效,很多美国当地的学生,都会选择用这种方式来弥补自己的低GPA成绩。

留学攻略:9、提升推荐信质量

留学攻略:找一个权威的推荐者来帮助你做推荐信,一方面有专业的权威,能够强调学校和专业的优势地位;另一方面对于该同学GPA的低分值也可以作出一些合理的解释。能够证明如此低的GPA是由于国内学校对分数要求严苛或者别的什么原因,一个有份量的推荐者的推荐信相当于能够为你的GPA增加0.5-1个绩点。

留学攻略:10、放大学术研究或实习经历中的闪光点

留学攻略:平时所参加的一些学术研究可以放大其中的闪光点作为申请的有利条件,让审核委员看到你是具有学术潜力、适合做研究的。

留学攻略:而美国人也非常看重工作经历,没有工作经历也可以突出

留学攻略:积极参与实践

留学攻略:自己的实习经历,这些都能表明你在积极参与实践,实践经验也是能打动美国院校的重要亮点之一。

留学攻略:11、提前和教授套磁

留学攻略:这一条是针对美本学生想要转学或者读研的,两个竞争实力差不多的学生摆在教授面前,一个是已经和教授联系了几个月的学生,多次表达想进入该校研读,另一个是只见过申请材料,但却几乎不了解的学生。这种情况下,教授肯定会选择前者。如果你没有很过人的竞争实力,至少要表现出你的热情和诚恳。

留学攻略:12、好的申请文书

留学攻略:文书对于GPA低有很大的弥补作用,学生可以把平时所参加的一些学术研究放大其中的闪光点作为申请的有利条件,或者重点阐述自己在某一项工作中承担的责任和取得的成绩,这些都是能打动美国院校的重要亮点。

留学攻略:希望上述信息对你有帮助哦!

You May Also Like

More From Author