我问留学生去美国德国英国新加坡留学要多少钱

Estimated read time 1 min read

十年来,留学早已走进普通中产家庭。

多年来,中国一直是英国、美国、加拿大、新加坡、日本等国最大的留学生来源国。

■美国门户网站(American Open Door)报告显示,2021/21学年,美国有91万名来自中国的国际学生,较上一学年减少15%,但仍是最大来源国。

中国自2009/10学年起,超过印度成为第一大生源国。

随着海外形势的变化,留学变得越来越多样化。

根据美国国际教育研究所(IIE)(Project Atlas 2020)的数据,除了美、英、加、澳,日、德、法、荷是中国留学生人数最多的前十个国家。

那么,在不同国家留学,除了大学排名和文化融合,最关心的就是费用——留学需要多少钱?除了学费,其他费用要花多少钱?

网易的数字阅读栏目曾经做过一个调查,发现学费最贵的是英国、美国和加拿大,生活费最贵的是英国,其次是新加坡和美国。

这个数据是一个平均值,成本只会比这个多,不会比这个少。

比如统计中美国大学的本科学费在7万-28万人民币之间,但美国大学顶尖私校的学费普遍在5-7万美金,也就是30-45万人民币之间。

生活费因人而异。

小、知乎上上大把人说一年花掉上百万,也有人勤工俭学来度日。

那么,作为一个中产家庭的孩子,去国外读本科需要多少钱呢?

为此《谷雨星球》找到了在国外留学的同学,收集了他们的真实反馈,并记录下来。第一手数据更有代表性!

■谷雨星球独家统计

10万美元*4年

最贵的留学在北美。

是美国主流留学生的留学目的地,也是最贵的选择。

世界大学排名网站QS最近统计了美国顶尖大学的学费和生活费,普遍达到一年6万美元。这不是一项无形的支出,例如学习用品和书籍,其费用超过1 000美元。

两个在美国学校读书的同学告诉我们,一年要8-10万美元,8万美元只能算是基础。

美国大学经常提供奖学金/助学金,但很少有留学生能拿到。

若能拿到奖助学金,那么花费就会少许多。

拿到全额奖的小C告诉我,她一年基本不用花钱,助学金全包了。此外,如果她存一点,她一年仍会有6000美元的净盈余。谢谢你的资助!

除了美国,加拿大是华北地区另一个留学大国,来自的留学生超过10万人,中国也是最大的生源国。

相比美国,加拿大大学的费用相对更便宜,压力更小,所以毕业后留下来找工作更方便。

在家学习越来越受欢迎。

近年来,出国留学不去亚洲越来越流行,尤其是在新加坡,那里教英语。

新加坡的学制和英国一样,本科三年。很多学生毕业后会留在新加坡读书或者找工作。

新加坡教育质量也相当高,新加坡国立、南洋理工等都是全球名校。

一个在新加坡留学的学生告诉我们,因为他学的专业学费比较贵,一年差不多要40万。

其他专业可能没有那么贵:

“新加坡给人的感觉与上海非常相似。我经常有一种错觉,觉得自己还在上海读书。

此外,来自邻国日本的申请者也越来越多。

东京大学、私立大学早稻田等公立大学在世界大学中排名很好。

不过申请日本的大学需要日语,除了极少数英文可读专业外,建议先读一个预科。

日本上大学费用因人而异,校外住宿条件宽裕节俭。

一年超30万也大有人在,省一省,打点工花个几万块的也有,但是普遍来说一年15万左右较为平均。

历史悠久的留学目的地——欧洲

除了美国,中国留学生第二喜欢的国家是英国,一个老牌的留学国家。

根据申请系统UCAS的最新数据,在2021年申请季,申请英国大学的中国学生人数飙升了12%。

近几年学费和生活费都上涨了。

根据QS2021数据,英国本科课程费用每学年1万-4万不等。

这跟学校所在的城市分不开,最贵的就是伦敦。

一个在伦敦某G5学校读书的学生告诉我,他的专业是物理,每年都要做很贵的实验,所以学费比较贵。

和其他专业一样,一年学费差不多2万英镑,而他的学费达到5万英镑。而且伦敦的物价极其昂贵,平均一年住宿费超过8000英镑。

除了英国,一批欧洲大学也进入了更多中国家庭的视野。

比如德国的公立大学是免费的,教育质量非常严谨。文科和理工科都有非常好的选择,性价比非常高。

一位在Uni Union学校学习的学生告诉我,因为学费减免,她一年可以花差不多15万元。

然而,德国大学是出了名的难毕业,有些人花了7年时间才拿到文凭,这是她特别担心的…

很多人觉得瑞士会特别贵。其实瑞士除了酒店管理和金融类的私立大学,大部分大学都是公立的,瑞士的一些理工科大学也是世界前列的,比如洛桑理工学院,苏黎世理工学院。

而且文化很多元,环境不错,很安全。

但是瑞士需要学习小语种,在中国的受欢迎程度可能没有英美大学高。

欧洲还有一个国家,提供很多英语教学,用英语成绩入学申请很受欢迎。这是荷兰。

荷兰有几所很好的大学经常被忽视,专业在世界上也是名列前茅的,比如阿姆斯特丹的传媒,瓦赫宁根大学的农业。

荷兰留学费用也与城市密切相关。

在阿姆斯特丹留学的同学告诉我,她最大的开销就是住宿费,在首都很贵,还有一些政府税和取暖费。

不过她感觉舒适度非常高:

“在这里读书便宜,工作机会多,福利特别好。

最后,总结一下:

最贵的是美国。如果去私立学校,一年要8万到10万美元。一般来说,8万美元是基数。也就是说你要准备200万美元读四年本科。

性价比最高的是德国和瑞士的一些公立大学,学费全免,花费10万左右,工薪阶层可以承受。

除了学费,还有生活费,不要忽略了一些隐性支出。

 

You May Also Like

More From Author