金融学毕业生就业方向留学大热金融专业毕业后有哪些就业方向

Estimated read time 1 min read

金融专业是各国留学的热门专业。大家都看好其高大上的就业前景。但不得不说,很多学生在选择金融专业时纯属是盲目跟风。那么到底学成毕业后,金融专业的就业方向如何呢?

中国金融市场正在走向国际化,对专业性很强的人才需求迫切。金融学硕士就业人才的需求主要集中在高端市场,例如高校教师和大公司市场研究分析、基金经理、投资经理、证券公司、保险公司、信托投资公司等。

无论是美国留学本科毕业,还是硕士毕业,金融学专业毕业生总体上的就业方向有经济分析预测、对外贸易、市场营销、管理等,如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好,比如特许金融分析师(CFA)、基金经理、精算师、CPA、FRM等。

1、金融业就业的方向大统计

银行业由于偏好校招,每年都是解决应届金融就业的大户。证券、信托、基金均是靠风险管理吃饭,相对银行等金融机构,对个人投资管理、金融运营能力要求及学历要求更高,但赚钱相对较易,短期回报较高,且每年也有较大的用人需求。会所/咨询每年也会招募大批求职者,相对高强度的工作对应的是宝贵的工作经验,对于应届毕业生是很好的就业起跳平台。

2.证券公司的就业统计

投行业务是证券公司主要业务之一,近年因为新三板兴起等原因,投行部每年都会有大量的招聘需求。虽然竞争十分激烈,但是也不排斥许多应届生以此作为起步。根据今年上半年的牛市情况,当时券商研究所招收了一部分比例的应届生。其余资管、机构部门的较高比例,也与大资管业的火热有关。

3.商业银行的就业统计

银行的体制偏向于以内部培训和轮岗的方式培养人才。管培作为其基础岗和招户,以明显优势位居第一。资管部、金融市场部、投行部等高利润部门,比较喜欢以社招方式招揽人才,应届毕业生进入较为困难。

4.信托公司的就业统计

信托公司的大多数还是集中在信托业务部门;证券投资部门随着的火热也有了较多的关注;而风险管理部门也成为现今学生们的重要考虑对象。

5.基金公司的就业统计

基金公司招收应届生的总数确因上半年行情火热而增多,但是相对来说研究、产品等部门和岗位进入门槛仍然较高,市场部门相对来说更愿意招生应届生。

6.保险公司的就业统计

保险公司投资部、资管公司,基本上属于金融食物链的最顶端,主要是协助受委托资金的大类资产配置,帮助做好流动性管理和监督资管公司的投资行为。

7.私募基金的就业统计

随着证券市场的不断发展。私募基金也迎来了较大的发展。就业机会增加,对人才需求大。

8.政策性金融机构和监管机构的就业统计

结果显示,进入一行三会(中国人民银行、证监会、银监会、保监会)等监管机构及政策性金融机构的人也算不少,看出这些体制内对于金融应届生显出较为开放的态度。

9.租赁公司的就业统计

租赁公司在近年来迎来了黄金的发展时期。租赁公司业务以中小客户为主,对客户经理/项目经理的需求量较大。

10.第三方财富管理的就业统计

第三方财富管理是大资管时代崛起的一环,各种三方财富纷纷设立,抢占金融业下游渠道。进入此行业的应届毕业生也不少。

美国开设金融课程的大学非常多,每所高校都各有特色,学生在选择时候一定要综合考量,选择最适合自己的大学和项目入读。在学习期间,大家不妨多想想今后的就业方向。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

You May Also Like

More From Author