公共管理日语日本公共管理专业适合你吗

Estimated read time 1 min read

一、日本公共事务专业介绍

公共事务管理专业主要培养在公共组织特别是政府及从事公共事务管理或公共服务的管理者、领导者和政策分析人才及高级职员。在培养过程中,重视实际能力与素质的培养,教学内容面向社会实际,尤其是公共管理中所面临的实际问题。

公共管理学,是运用管理学、学、经济学等多学科理论与方法专门研究公共组织,尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科群体系。在西方,它源于20世纪初形成的传统公共行政学和60~70年代流行的新公共行政学,后于70年代末期开始因受到公共政策和工商管理两个学科取向的强烈影响而逐渐发展起来。如今它已经成为融合了公共政策、公共事务管理等多个学科方向的大学科门类。

二、日本公共事务专业——主要课程

管理学原理、宏观经济学、学原理、公共政策分析、社会学概论、计算机应用基础、人力资源开发与管理、公共关系学、公共财务管理、公共行政学、电子政务、市政管理学、公共事务管理概论、劳动与社会保障学、组织行为学、教育学等等。

三、日本公共事务专业——课程内容

核心课程,相当于我们所说的专业基础课,一般包括公共管理和政策研究的理论基础、分析方法及技巧;

选修课,即学生根据自己的专业领域或主攻方向以及个人需要与兴趣而选择一组课程(一般围绕公共管理和公共政策的实质领域选择主攻方向);

公共管理和公共政策的实习与研讨班,主要是让学生将所学知识和方法运用于公共管理与公共政策实践中,获得在真实的管理世界中分析、解决问题和实际管理的能力。

四、日本公共事务专业——就业方向

1、与政府的关系,包括与各级政府关系。

2、行动,包括加入行动委员会、教育、基层性团体活动。

3、企业责任:包括社区关系、慈善活动、社会责任活动、志愿行动。

4、传播沟通:包括信息发布、媒介关系。

5、国际事务:包括风险评估、监测国际社会发展等。

6、议题管理。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

You May Also Like

More From Author