大专毕业后申请出国留学这些事你应该知道

一些学生在国内获得大专文凭后,想继续到国外大学攻读硕士学位。 对于专科生来说,申请出国留学有哪些途径以及需要注意哪些问题呢?

先获得学士学位,再申请硕士学位

以英国大学为例,从中国获得三年制大学学位的学生可以通过Top-up课程直接进入英国大学三年级(即本科最后一年)。 顺利毕业后可获得我国教育部认可的学位。 有了英国本科学位,还可以继续申请硕士水平的课程。

其实Top-up就相当于国内专科转本科的课程。 它是专门为满足英国教育体系学士标准而设计的延续课程。 它对早期学习内容有具体而严格的要求。 学生进入Top-up课程后,必须继续学习大学所学的专业或相关专业。 这意味着,如果学生的国内专科专业没有在英国开设Top-up课程,他将无法在英国完成本科课程。

与其他学生选择的硕士预科课程相比,Top-up课程对语言要求更高。 雅思成绩要求在6分以上。 有些专业要求更高。 有些大学还会为基本达到辅修标准的学生开设语言课程。 提高学生的语言能力,确保学生有足够的能力完成英国本科最后一年艰苦而紧张的课程。 通过分段规划,让学生逐步适应国外的学习环境,同时提高语言能力。

需要注意的是,顶尖大学的排名普遍不高。 学生应提前了解学校相关项目的开设情况,有针对性地完成申请。

一些法国大学也提供类似于Top-up的课程形式。 三年制大学毕业生在国内学习法语不少于550学时并取得法语B1级或以上水平者,获法语学校或大学预科录取后,可赴法留学。 完成语言学校或大学预科课程后,进入大学学习本科最后一年的课程,在此过程中,对学生的中国高考成绩也有相关要求。

在一些设有英语授课项目的法国大学,如果学生雅思成绩不低于6.5且专业匹配,可以选择英语授课项目,直接进入大学本科最后一年学习或直接申请攻读硕士学位。

通过硕士预科课程进入目标院校

不再完成专科到本科的转换,而是以硕士预科作为进入硕士之前的过渡,也是很多专科生的选择。 如果学生在申请英国大学时尚未获得符合学校录取要求的雅思成绩,可以先申请6个月至1年的硕士预科课程,其中包括3-6个月的语言课程,成功后通过预科考试 再次开始硕士水平的学习。 开设硕士预科课程的世界知名院校有很多,学生的选择范围相对更广。

王彩文2019年毕业于英国格拉斯哥大学,获硕士学位。此前,她就读于广东一所职业学院。 说起自己申请留学的经历,她还是很感慨。 “我心里还有一个上名校的梦想,高考时总觉得自己没有发挥出应有的成绩,有点不愿意。”她说。

事实上,即使先读硕士预科,想要成功进入英国名校也并不容易,因为名校对预科和雅思成绩的要求都很高。 在预科考试中,王才文取得了雅思7分的成绩,顺利进入格鲁吉亚大学。

“有人说专科生申请英国硕士预科课程的门槛不高,其实并非如此,这取决于学生的目标院校。排名靠前的院校不会放松录取要求,同学们一定要认真做好准备阶段,只有好好学习,取得理想的成绩,才有更好的获胜机会。” 王彩文说道。

许多国家的相关院校都开设了硕士预科课程,其中包括加拿大、澳大利亚、爱尔兰等相对热门的留学目的地。 例如,澳大利亚迪肯大学商学院就为学历不足的学生开设了MQP专业转硕士课程。 作为学生攻读硕士学位前的过渡,国内三年制大学毕业生雅思成绩6分即可申请。 但需要注意的是,作为“非学位课程”,MQP的学习内容往往不能直接计入硕士课程的学分。 可以说是一门将语言训练与学术科目相结合的“桥梁”课程,旨在帮助学生进入硕士阶段的学习。

综合考虑学生的长远学业规划

如果专科生不考虑在海外完成本科学位转换,又不想先攻读硕士学位,也可以直接申请到海外院校攻读研究生。 然而,这种应用是非常困难的。 院校对学生的学业成绩、语言表现和工作经验都非常严格。 对经验要求极其严格,只有3年以上工作经验的学生才能申请。 此外,院校限制严格,一些排名靠前的院校往往不接受直接申请。

业内分析人士指出,不同国家的院校需要不同的学习时间和不同的申请要求。 专科生一定要综合考虑自己的专业和语言水平、时间计划、经济能力等,再选择最适合的申请硕士学位的方式。 需要本科学位证书或者更关心学历连续性的学生可以考虑在海外获得本科文凭后再继续学习。 如果你对自己的学术能力比较有信心,想花更少的时间直接攻读硕士学位,你也可以选择自己喜欢的院校的硕士预科课程。

留学顾问李玲芬表示,选择哪种方式申请硕士学位,一定程度上取决于专科生更长远的学业规划。 “我遇到过一些学生跳过本科,直接选择出国攻读硕士学位的案例。 然而,当他们后来想继续攻读博士学位时。 由于工作或个人原因,他们发现存在很大的局限性——可供选择的学校很少,甚至无法继续攻读博士学位。 因此,如果学生还需要攻读博士学位。 “从长远来看,他们的学历应该尽量不要有差距,以免给自己带来麻烦。”李玲芬说。

记者:孙亚辉

You May Also Like

More From Author