留学资讯每周荟萃_宇青留学资讯

Estimated read time 1 min read
教育
——日媒:在日留学后回国工作成中国留学生趋势。
 

调查显示,因对日本文化感兴趣赴日本留学的学生占到全体比例的34.8%。结合对日本文化感兴趣与希望升学学校种类的交叉数据,有67.7%的留学生志愿为专门学校。
回答希望在日本升学的预科留学生中,中国学生占73.3%。其中希望在日本升学的中国留学生,有63.6%希望进入研究生院学习。另一方面,回答希望在日本工作的中国留学生仅有4%,在日本留学之后返回祖国工作,已逐渐成为目前中国留学生的职业规划趋势。

 

——出国留学利好政策不断 名校申请更难 

中国教育部数据显示,2017年我国出国留学人数首次突破60万大关,达到60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国的地位。2017年留学归国人数也较上一年增长11.19%,达到48.09万人。数据显示,2017年,中国留学生在读人数占据了多个主流留学目的国的榜首位置,分别为日本(43.98%)、澳大利亚(34.8%)、美国(32.51%)、加拿大(29.3%)、新西兰(28.56%)、英国(19.53%)、德国(12.83%)、法国(8.88%)。
在增长的同时,也有一些数据在下降。2018年美国《门户开放报告》数据显示,尽管在美高校留学的国际学生创下了超109万人的历史新高,但相比上一学年,2017~2018学年秋季首次注册入读美国高校的国际新生却遭遇了连续第二年下降,同比下降6.6%,其中无论是本科新生还是研究生新生,其增长率都在持续下滑。目前,中国仍是美国第一大生源国,2017~2018学年中国学生数量达36万人,较上一学年增长了3.6%,占美国国际学生总量的33.2%,

 

——新西兰留学考还是 

一、中学留学
在新西兰留学读公立中学,一般没有强制要求提供语言成绩,不过如果能够提供成绩,并且分数在5.0以上的话,可以直接申请入学,不需要再花钱和花时间来进行语言辅导。
二、专科留学
考试的成绩,需要在5.0-5.5之间,当然分数越高越好;考试的成绩不能够低于525分
三、本科留学
如果选择预科加本科的入学方式,学校对于申请者的语言要求会相对低一些,只要分数能够在5.5分以上就可以了。
分数至少要在6.0以上,其中每一个单项的分数还不能够低于5.5。
四、硕士留学
一般对于压死的要求是,分数要在6.5以上,而且每一个单项的分数不能低于6.0;递交成绩的话,分数要在580以上。

 

——2019英国留学奖学金新政,只为中国留学生设立的奖 

一、政府奖学金包括:志奋领奖学金,苏格兰国际奖学金,ORS奖学金
一、院校奖学金包括:大学奖学金,院系奖学金,项目奖学金和专项奖学金
三、其他奖学金包括:国际合作组织奖学金,企业奖学金

 

——澳大利亚半数留学生来自中国 

去年6月30日,澳大利亚留学生数量已达到486,934人,较前一年增长10%,创下彼时最高纪录。
内政部(Home Affairs Department)一份新报告显示,半数留学生来自中国、印度、尼泊尔和巴西这4个国家2017至2018年,在澳的中国学生达到112,297人,年比增长7.8%。

 

——主动参与一带一路沿线建设学子成为交流使者 

主动参与一带一路沿线建设 学子成为交流使者,一带一路开启了众多参与国家对话、沟通、合作之门。其中一个现象是,促进沟通交流的平台活动越来越丰富活跃。在这些活动中,随处可见年轻学子的身影。2018年5月,2018欧中青年领袖论坛在匈牙利举办,3名来自中国的学子在其中发挥了重要的作用。

 

——欧洲时报:这三家法国大学拒绝上涨外国学生注册费 

据《欧洲时报》报道,针对法国总理菲利普2018年11月宣布上涨非欧盟学生注册费用的决定,现有三家法国大学表示拒绝执行,这三家学校分别为:克莱蒙奥弗涅大学(Clermont-Auvergne)、艾克斯-马赛大学(Aix-Marseille)和里昂二大(Lyon 2)。

 

移民/签证
——美国将优化H-1B签证政策有利留学生
 

美国总统特朗普发推文表示,计划对美国H-1B工作签证做出改变,将给在美国的H-1B持有者的居留带来简化和确定性,包括成为公民的潜在途径,希望鼓励有才华和高技能的人在美国谋求职业选择。此举或将给有志于在美发展和申请移民的中国学生带来利好。
H-1B签证是中国留学生和移民群体耳熟能详的项目,该项目针对的是高技术人才,每年向外国人发放6.5万个工作签证,另外2万个面向拥有高级学位的外国人。除此以外,大学、教学医院和其他非营利机构还可申请额外的数量不限的签证。

 

——日本探亲签证概述 

一、日本留学探亲签证申请人需要提交的材料(所有申请者每人分别准备一份):
1、签证申请表
2、照片 白底照片一张,长4.5cm、宽3.5~4.5cm
3、护照
4、户口本(首页及申请人本人页)
注意:户籍所在地与常住地不一致的,另需要准备暂住证或居住证明书。
5、能证明与在日亲属或朋友关系的材料
如果邀请父母来日,则需要在市级以上公证处办理亲属关系公证书。公证书从开具之日算起90日之内有效,过期作废。
二、日本留学申请探亲签证的申请流程:
1、邀请教授等担任身元保证人,准备在日担保人需要提交的材料;
2、学生本人准备邀请人需要提交的材料;
3、全部寄回给国内申请人;
4、申请人准备需要提交的签证办理的材料;
5、向机构提交申请。

 

You May Also Like

More From Author