跨境远程国外学历不被承认吗教育部留学服务中心的答案来了

Estimated read time 1 min read

这两天,“跨境异地国外学历学位证书暂不认证”的消息引起关注,有人提出“疫情期间通过在线学习获得的证书可以认证吗?”等疑问。

 

出国留学在线咨询_留学在线咨询_留学在线咨询窗口/

对此,3月25日晚,教育部海外教育服务中心官方微信公众号发布推文解答相关问题。 教育部留学服务中心在答复中明确表示,对于本来应该面授学习,但受疫情影响,经所在机构同意,在网上学习部分或全部课程的学生,其获得的外国(境外)文凭证书将进行认证。 时间不受影响。

留学在线咨询窗口_出国留学在线咨询_留学在线咨询/

哪些跨境远程国外学位证书不被认可?

3月24日,教育部留学服务中心官网发布《关于新冠肺炎疫情期间留学生学位认证的补充说明(二)》(以下简称《说明》) II)”):疫情期间,部分海外院校课程同时提供面授教学(含因疫情影响调整为线上教学)和远程教学模式。 在此提醒广大海外学子,根据《教育部留学服务中心海外学历学位认证与评估办法》,跨境远程国外(境外)学历学位证书和高等教育文凭目前不属于境外(境外)学历学位认证范围。我中心的认证范围。 选择课程模式时请注意区分。

随后,“跨境远程国外学历学位证书暂不认证”的消息引发关注,有人提出“疫情期间通过在线学习获得的证书能否认证?”等疑问。

3月25日晚,教育部留学服务中心官方微信发布推文,回答了《说明(二)》提出的问题。

留学在线咨询窗口_留学在线咨询_出国留学在线咨询/

在谈及发布《说明(二)》的原因时,教育部留学服务中心在答复中表示,疫情发生以来,教育部留学服务中心坚持把海外留学人员的生命安全和身体健康放在第一位。学生第一。 受疫情影响,面授录取的学生被迫选择部分或全部在线课程。 符合境外院校规定的学位授予条件后,可正常获得学位认证。

但一些境外院校和中介机构出于牟利目的,借机专门开设远程课程,降低录取标准,扩大招生范围,进行“入学、毕业、认证都包含在内”等虚假宣传,损害了海外学生的利益。为了更好地保护海外学生的权益,保证海外教育质量,按照《教育部关于以这种方式获得的文凭证书仍不属于中心认证范围的规定》教育出国留学服务中心海外学历学位认证与评估办法》。 教育部留学服务中心强调。

为此,教育部留学服务中心发布《须知(二)》,再次提醒学生和家长保持高度警惕,谨防上当受骗,丧失利益。

受全球COVID-19疫情影响,一些国家在签证和入境方面出台了限制措施。 一些海外院校的正常教学秩序受到严重影响,大量海外学生无法正常继续学业。 事实上,疫情发生后,教育部海外教育服务中心多次就认证问题发布相关声明。

2020年4月,教育部留学服务中心发布声明称,受疫情防控影响,海外学生无法按时返校,选择在线学习部分课程,作为结果,他们在国外的逗留没有达到学业要求。 ,不作为影响学位认证结果的因素。

随后,一些国家的一些大学和中介机构以疫情为借口,推出各类在线课程,通过降低入学条件、毕业要求或缩短学习时间等方式大举招收中国学生,声称“不需要出国”学习。” 你可以轻松获得海外文凭。”

2021年3月,教育部留学服务中心再次发表声明,指出上述行为涉嫌变相兜售文凭,并澄清“对于受疫情影响、在外的留学生”被迫选择在线学习部分或全部课程,将无法满足海外学生的要求。” 符合学校规定的学位授予条件后,所获得的学位即可正常认证。 我中心坚决反对一些境外院校和中介机构借疫情之名,大量推出以营利为目的的在线课程的做法。 对于此类文凭,根据《教育部海外教育服务中心境外(境外)学位认证与评估办法》的相关精神,仍不属于我中心认证范围。

留学在线咨询_出国留学在线咨询_留学在线咨询窗口/

教育部留学服务中心表示,已陆续收到多起举报,反映一些国外机构在疫情期间大肆针对中国市场提供劣质在线课程。 针对这一问题,印尼IBMT商学院等9家国外机构进行了调查。 加强学校学位认证审核。

通过在线学习获得的证书在什么情况下可以被认可?

教育部留学服务中心在3月份的《须知(二)》中也强调,“跨境偏远国外(境外)学历学位证书、高等教育文凭暂不属于我中心认证范围” 24、指海外机构。 开设课程性质为远程教育,并非指海外院校因疫情影响将面授课程调整为在线课程的情况。

教育部留学服务中心党委书记、主任程家才也强调,这一政策仅限于全日制学生,且仅限疫情期间; 认证标准和方法没有改变。 如果课程原本是远程授课的,仍会按照原来的方式实施,不属于认证范围。

留学在线咨询窗口_出国留学在线咨询_留学在线咨询/

据官方回应,说明中提到的跨境远程学习教学模式是指学校的课程设置、学习方法等,与疫情无关。 它只提供在线课程。 如果您选择此类在线课程,将无法获得认证。 公认。 如果学生选择正常的线下课程,因疫情影响改为线上课程,认证不会受到影响。

留学在线咨询_出国留学在线咨询_留学在线咨询窗口/

如果课程是混合形式(线上线下同时进行),则需要确定学校是否因疫情原因开设了线上课程。 如果是这样,学生选择在线课程将不会影响认证。

如何判断受疫情影响是否开设线上课程? 这种情况,学生在认证时需要额外提供两份材料作为补充,一份是学校的录取通知书,一份是学校因疫情原因开设网课的通知或证明。

因此,广大留学生可以保留录取通知书、学校发出的必须进行网课的通知或信息,以证明自己因疫情影响而被迫上网课,以便以免影响学位认证。

You May Also Like

More From Author