日本城乡规划留学日本城市规划专业申请指导

Estimated read time 1 min read

日本城市规划专业简介

日本理工科城市规划专业是从“谋求城市的健全发展和有序配置”、“使国民免受恶劣居住环境对健康的影响”、“美化并改良城市景观”等需求出发,对土地利用的形式、城市设施(道路、公园等)的配置、街道开发的计划进行筹划,并使之付诸实践。

一般情况下,从物质看,城市包括干线道路、铁路、上下水道、大规模公园等基础城市设施,街割(街区划分、场地划分)形成的街道、小公园等地区基础设施和宅地,以及在宅地上建筑的建筑物、学校和医院等公共或相关公共设施。城市规划的基本作用就是保持这些因素适当的相互关系,城市规划的构成因素也包括城市基础设施的配置规划、街割的规划(街道开发规划)、建筑(土地利用)限制的相关规划。街割的规划通过“土地区划整理事业”、“开发许可制度”等制度实施。建筑、土地利用根据不同地域进行限制,也称为“分区制”。城市基础设施及土地利用的宏观配置规划是针对城市整体提前制定的,对开发各地区时的街割和地区设施、建筑限制的整体地区详细计划进行规定,德国等国家对这些开发实行了强制方式。

此外,城市的配置方面,将研究工学的学术内容称为都市工学,设计行为称为都市设计,而都市空间方面的构思及设计则被称作城市设计(urban design),它不拘泥于“都市设计”的法律制度的限制,从较为广阔的观点进行了城市空间及城市社会的改善、形成,特别是所谓的“草根”型活动,即强化了住民、市导,也将对象地域规模较小的活动称为“城市建设”。

日本城市规划专业就业前景

城市规划带有一部分的政府职能,在一些小地方市场并不开放,都是依托在规划局下面,但在大城市也有部分的城市规划设计公司,一般都是规划、建筑、市政、施工一起做。

日本城市规划专业推荐院校

东京大学、东京工业大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、北海道大学、筑波大学、神户大学、横滨国立大学、千叶大学、东京农工大学、名古屋工业大学

日本城市规划专业录取要求

官网要求:无明确要求

实际要求:80+,日语N2+

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

You May Also Like

More From Author