美移民氛围紧张 多数移民不敢申请健保福利

Estimated read time 1 min read
(原标题:无证移民怕泄个人资料不敢申健保 纽约办公听会答疑)
        留学资讯据美国《世界日报》报道,纽约市议会移民委员会与健康委员会于当地时间28日举行联合公听会,关注移民健保议题。公听会指出,纽约市超过50万名无证移民中,不少对市府所提供的医疗、健康服务缺乏认知,同时在目前移民氛围紧张的大环境下,不但诸多无证移民不敢去申请并不问身份的市府医疗及健保相关服务,甚至诸多身份合法的移民,也因担心绿卡及未来入籍申请受到影响,而不敢申请应得的健保福利。

纽约市议会移民委员会与健康委员会举行联合公听会,关注移民健保议题。(来源:美国《世界日报》)
市公立医院系统及市长移民事务办公室等政府机构和纽约移盟、纽约法律援助处等团体均派代表出席作证,纷纷指出特朗普政府的反移民举措,不但移民可享有的健保资源面临危机,移民小区蔓延的恐惧也是其不能获得良好健保照护的最重要因素。
市议会移民委员会主席Carlos Menchaca指出,全市人口中37%是外国出生,无证移民人口超过50万;移民小区是健保覆盖最为薄弱的群体,尤其是无证移民群体。其中无证移民虽可享用的健保选项有限,但很多无证移民也先入为主地认为自己不能买医疗保险;而目前全国性的反移民氛围,也使很多无证移民就算知道健保资源,却因恐惧个资暴露、导致被递解,而不敢注册健保或去求医。这一恐惧情绪已不单蔓延在无证移民之中,不少有合法身份者,也担心可能会对未来绿卡或入籍申请有不良影响,不敢申请及享有应得健保福利。
市长移民事务办公室代理主任Bitta Mostofi代表市府作证指出,纽约市拥有全美最大最完善的公立医院系统,且不问身份,亦具备完整的语言服务。为让移民、尤其是无证移民了解可购买的医疗保险及与移民身份相关的信息,市府今年已投资扩大“行动纽约”(ActionNYC)项目,与移民法律援助机构及小区组织合作,在公立医院设点提供咨询,确保民众个资安全的前提下提供移民法援,并进行个案分析、推荐适用保险计划。但作证机构代表及议员均指出,如何对抗联邦反移民风潮给移民小区带来的恐惧,是当务之急。(洪群超)

You May Also Like

More From Author